Какие витамины необходимо принимать при остеохондрозе?

05 августа 2015
Просмотров: 1105

Витамины при остеохондрозе могут принести несомненную пользу для облегчения проявлений заболевания. Многие врачи рекомендуют включать в рацион целые комплексы, обеспечивающие суточные потребности во всех основных витаминах и минералах. Согласно некоторым данным, в поддержании здоровья костной и хрящевой ткани играют роль витамины группы В, цинк, медь, селен, витамины А, С, Е и многие другие микроэлементы, которые можно принимать и в качестве профилактики.

Проблема остеохондроза

Целительная сила витаминов и микроэлементов

Остеохондроз характеризуется тем, что происходит поражение межпозвоночных дисков и других тканей в различных отделах позвоночника.

Эластичные свойства диска постепенно теряются, расстояние между позвонками уменьшается и, как следствие, зажимаются нервные корешки спинного мозга. Возникает боль. Происходит это в результате нарушений обмена веществ, из-за сбоев в работе сосудов.

Остановить развитие болезни помогают систематические занятия физкультурой, диетотерапия. Правильный подбор компонентов пищи приостанавливает разрушение тканей, уменьшает боли.

Следует знать, что, несмотря на отдельные факты о пользе определенных веществ, крупных научных испытаний на эту тему пока нет. Приведенные ниже рекомендации основаны на опыте многих специалистов.

Польза витаминов

Позвоночнику необходимы витамины С, Е, А и D:

Консультация врача

  1. Витамин С способствует укреплению иммунитета и борьбе с инфекциями. Однако главная его функция заключается в образовании в организме коллагена – важнейшего белка соединительной ткани. Нити коллагена сплетают прочную сеть, лежащую в основе структуры многих органов, в том числе хрящей, костей, сухожилий и мышц, нормальное состояние которых важно для движений в суставах и их укрепления. Прием витамина С обязателен при остеохондрозе.
  2. Витамин Е подавляет воспаление, нейтрализуя действие выделяемых иммунными клетками свободных радикалов – нестабильных молекул, отнимающих электроны у нормальных молекул клетки, вызывая повреждение последней. Витамин Е отдает свободным радикалам свои электроны, тем самым защищая молекулы клеток. Обнаружено, что витамин Е способствует накоплению важнейших белков хрящевой ткани – протеогликанов.
  3. Витамин А необходим для эпителиальных тканей и иммунной системы, для роста новых клеток, а также важен для формирования костей и жировых отложений.
  4. Витамин D способствует профилактике остеохондроза, помогает сохранять структуру костей и хрящей.

Кислые ягоды, цитрусовые, зелень, капуста и другие свежие фрукты и овощи являются источниками витамина С. Витамин Е организм может получить из растительных масел, а D – из мяса, печени рыбы, молока.

Витамины группы В

Огромное значение для лечения и сохранения здоровья имеют витамины группы В. Их недостаток или избыток может привести к необратимым последствиям.

Польза витаминов при остеохондрозе

  1. В1 нужен везде, где происходят метаболические процессы (реакции обмена углеводов). Прежде всего, в нервной системе и мышцах.
  2. В2 необходим для образования эритроцитов и антител, для клеточного дыхания и роста.
  3. В3 способствует нормальной работе органов пищеварения и выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах.
  4. В5 нужен для всех важных функций организма: участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
  5. В6 обеспечивает функционирование более 60 ферментативных систем, участвующих в превращениях аминокислот, синтезе белков.
  6. В9 участвует в окислительно-восстановительных процессах и необходим для размножения и роста клеток.
  7. Роль В12 в кроветворении хорошо известна: он стимулирует образование в костном мозге эритроцитов из клеток-предшественников. При гиповитаминозе В12 развивается анемия. Однако этим влияние витамина В12 не исчерпывается. Несколько лет назад было показано, что этот витамин активирует остеобласты – клетки, обеспечивающие рост костной ткани. Это важно с точки зрения развития остеохондроза, так как в процессе дистрофических изменений поражаются межпозвоночные диски и другие ткани позвоночника.

К натуральным источникам витаминов группы В относятся дрожжи, печень, зерно, желток яйца, сыры.

Кроме витаминов, пользу для позвоночника окажут:

Правильное питание при остеохондрозе

  1. Омега-3-жирные кислоты могут быть эффективными при заболеваниях суставов, снижая воспаление и активность ферментов, вызывающих распад хряща. В любом случае рыбий жир, содержащий эти кислоты, еще никому не повредил. А некоторые специалисты считают рыбу главным противовоспалительным продуктом и рекомендуют готовить блюда из жирных сортов рыбы (тунца, лосося, сельди или скумбрии) 4-5 раз в неделю. Тем, кто не любит рыбу, можно пить ежедневно рыбий жир в количестве, содержащем 1 грамм смеси из эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
  2. Цинк обладает противовоспалительными свойствами. Роль этого элемента разнообразна: он участвует едва ли не во всех основных аспектах жизнедеятельности клетки. Способствует нормальной работе иммунной системы и восстановительным процессам в поврежденных тканях во время лечения остеохондроза.
  3. Медь, наряду с цинком и селеном, необходима для синтеза ряда противовоспалительных белков.

Все перечисленные витамины имеют целительные свойства. Если их принимать в виде искусственных добавок, то важно правильно подобрать дозировку и длительность приема. Такая информация обычно указывается в инструкциях по применению. Лечебные дозировки – это высокие дозы, дающие лечебный эффект, поэтому их обязательно следует согласовывать со специалистами.

Тем, кто принимает какие-либо лекарства, следует выяснить, влияют ли они на усвоение витаминов и минеральных веществ. Если такие эффекты известны, надо обсудить с лечащим врачом и уточнить дозировки всех препаратов – как лекарственных, так и витаминных.

https://www.youtube.com/watch?v=i2KlQMPIVyY

Витамины при остеохондрозе в виде таблеток не смогут заменить правильное питание. Ни один фармацевтический препарат не защитит от болезни лучше матушки-природы.

Чтобы питание приносило пользу, следует употреблять продукты в сочетаниях, сбалансированных по содержанию в них полезных веществ – натуральных источников витаминов и минералов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ