Подагра является одной из древнейших болезней человечества. Диета при подагре описывается еще Гиппократом, а упоминания о ней встречается в медицинской и художественной литературе.
Подагра является хронической формой болезни, характеризующейся повышенным содержанием в составе крови мочевой кислоты, отложением уратов в тканевой структуре. Симптоматика подагры заключается в виде признаков рецидивирующего острого артрита. Появление первых симптомов подагры возможно у любого человека вне зависимости от возрастной группы, однако наиболее подвержены заболеванию люди 40-50 лет. Так какой должна быть диета при подагре и какие рекомендации дают врачи?
Будет назначено меню №6 при подагре. В состав такой диеты входят:
Лечебное питание при подагре не должно превышать калорийности 2700 ккал в день.
Что нельзя есть при подагре? Для начала стоит запомнить, что антипуриновая диета при подагре является не временной мерой на неделю, а принципом постоянного рациона, даже больше – образом жизни, при котором основой является обеспечение заботы о здоровье.
Продукты, противопоказанные при подагре, – имеющие повышенное содержание пуриновой кислоты (пуриновая основа – соединение, которое принимает участие в процессе синтезирования мочевой кислоты). В блюда при подагре должно входить ежедневно не больше 100-150 мг пуринов. Здоровый человек может употреблять существенно большее количество – 800 мг. Меню при подагре должно исключать:
Лучше отдать предпочтение сладкому компоту. Чтобы подсластить жидкость, лучше применять сахар, нежели мед, так как в последнем имеется щавелевая кислота, что вредно подагрикам.
Можно ли острое и соленое? Это запрещенные продукты при подагре. Сюда же можно отнести и напитки алкогольного производства. Водка при сочетании с подагрой наносит вред, поэтому и не разрешается ее пить. Пуринового основания больше всего содержится в спиртных напитках, они и начинают приводить к обезвоживанию организма, что способствует увеличению процентного содержания мочевой кислоты и интоксикации организма. Алкогольные напитки и подагра являются сочетанием, которое исключено, даже малые дозы алкоголя способны вызвать болевые ощущения.
Что можно есть при подагре? Продукты с малым пуриновым содержанием, но с большим количеством полезных микро- и макроэлементов для организма человека, принято считать наиболее полезными при подагре. Разрешаются блюда при подагре с большим количеством клетчатки, что помогает в поддержке нормального веса. Сюда можно отнести каши, мюсли, диетические хлебцы, хлебобулочные и цельнозерновые изделия.
Другие разрешенные продукты при подагре – фрукты и овощи, орехи, в которых содержатся витамины С, Е, D, А, В, а также различного рода минералы, полифенолы, ликопин, антоцианы и другие антиоксиданты, благодаря чему укрепляется иммунитет, повышая стойкость к болезням.
Разрешены следующие продукты при подагре: кинза, укроп, петрушка. Они должны составить основу вашего рациона. Стоит иметь рецепты блюд при подагре из капусты, кабачков, моркови, томатов, земляники, брусники, арбуза и ананаса. Такие продукты при подагре должны обеспечивать поступление в организм необходимого количества микро- и макроэлементов.
Таким образом, наилучшее питание при подагре состоит из вегетарианских блюд. Сюда можно отнести супы из овощей и молока, кисломолочную продукцию и отвары фруктов.
Можно ли мясо? Из мясной культуры рекомендовано употребление диетических представителей группы, к примеру индейки, курицы. Не запрещается рыба, приготовленная отварным способом, кальмары, креветки, куриные яйца.
Нужно включить в питание нежирный сорт творога и блюд из него, к примеру сыр. Рекомендованы каши, приготовленные из разных культур. Разрешается прием свежего молока. Цельное молоко употребляется с большой осторожностью.
К полезным продуктам при подагре можно отнести почти все виды овощей: картофель, огурцы, белокочанную капусту, баклажаны. Несколько стоит ограничить прием редиса, сельдерея, шпината и спаржи. Достаточно полезны блюда с добавлением зелени. Однако зеленый лук и сельдерей принимаются в небольшом количестве.
Что касается сладостей, то можно поесть нешоколадных конфет, варенья, мармелада, пастилы и зефира. Полезны следующие фрукты: апельсины, груши и яблоки, сливы и абрикосы. Из напитков разрешаются фруктовые, ягодные и овощные соки, зеленый чай, молоко, цикорий, квас и различные компоты. Особой ценностью обладают клюквенные и брусничные морсы. Чтобы вывести из организма пуриновые излишки, выпивается порядка стакана в сутки огуречного сока.
Хлеб можно как белый, так и черный. И масел лучше отдать предпочтение растительному, обязательно оливковому или льняному, а вот сливочное стоит убрать из рациона.
Когда подагра находится в периоде обострения, нужно несколько уменьшить прием мяса и рыбы, а спустя сутки можно устроить разгрузочные дни: есть только творог или кефир, можно просто молочную продукцию. Благодаря таким дням отщелачивается моча, что оказывает благотворное воздействие на растворимость мочевой кислоты.
В период ремиссии мясо и рыба разрешаются, но их прием не должен превышать больше 3 раз в сутки. Их приготовление должно быть отварным или паровым способом. Так, можно приготовить суфле, котлеты или тефтели. Разрешено приготовление запеканок вместе с овощами.
Меню диеты при подагре может быть следующим:
Почему нужно соблюдать диету? Диета, которая соблюдается при подагре, помогает в уменьшении появления рецидивов болезни, купируя болевой синдром и нормализуя функционирование системы сердца и сосудов, а также мочевыведения. Кроме того, благодаря лечебному столу можно улучшить самочувствие, омолаживая организм. Если соблюдать лечебный стол, то можно будет отказаться от применения достаточного количества медикаментозных препаратов.
Что будет, если не соблюдать диету?
Если не соблюдать диету при подагре, то возможно появление заболеваний почек, то есть подагрического нефрита, наряду с этим вполне вероятно начало появления признаков почечной недостаточности.
Поражается сердечно-сосудистая система, и появляется артериальная гипертензия. Кроме того, могут быть поражены другие внутренние отделы и системы при образовании подагрического узла. Нередко подагрики страдают атеросклерозом и поражением всех суставных поверхностей, вплоть до появления эрозивного артрита.