Симптомы и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника

22 декабря 2015
Просмотров: 934

Спондилез шейного отдела позвоночника характерен для людей старше 60 лет и основывается на дистрофических нарушениях тканей. Его можно назвать заболеванием с определенной степенью натяжки, т. к. это, скорее, обобщающий термин описания процессов старения позвонков. Однако независимо от того, как классифицировать эту патологию, она представляет большую опасность своими осложнениями и становится помехой нормального жизненного ритма. Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям, а для их исключения необходимо приступить к лечебно-профилактическим процедурам, как можно раньше.

Проблема спондилеза шейного отдела позвоночника

Сущность патологии

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника представляет собой патологические изменения в костных тканях позвоночного столба (позвонках) и суставах в результате процесса старения дисков. Патология обусловлена возрастной дегенерацией дисковой структуры и постепенной утратой позвоночником гибкости. Как рефлексивную реакцию организма можно расценивать прогрессирующий рост костных образований – остеофитов. Развитие таких наростов ведет к компрессии спинномозговых нервных корешков и самого спинного мозга, что ведет к болевым ощущениям.

Надо отметить, что при абсолютном преобладании возрастного спондилеза эта патология наблюдается иногда и в молодом возрасте при постоянном воздействии провоцирующих факторов, особенно на фоне генетической предрасположенности и травм в области шеи.

Шейный отдел позвоночника имеет ряд следующих особенностей, которые являются причинами широкого распространения именного шейного спондилеза:

Схема спондилеза

  • малые размеры и соответственно пониженная прочность шейных позвонков;
  • отсутствие межпозвонковых дисков между тремя позвонками, прилегающими к черепу;
  • прохождение сосудов и нервов в поперечных отростка, наиболее подверженных деформации;
  • ограниченность пространства для размещения сосудов, нервов и спинного мозга;
  • узость каналов для выхода нервных окончаний;
  • слабое развитие шейных мышц;
  • чрезмерная подвижность этого отдела позвоночника;
  • значительные статические нагрузки.

Поражению чаще всего подвергаются четыре нижних позвонка (с 4-го по 7-й), а верхние шейные позвонки повреждаются очень редко.

Этиология явления

Основополагающей причиной спондилеза, локализующегося в шейном отделе позвоночника, является возрастной фактор (возраст после 55 лет), когда накапливаются дегенеративные изменения. В то же время для того чтобы патология начала прогрессировать, необходимы определенные провоцирующие причины. К ним можно отнести следующие:

Консультация врача при спондилезе

  • перенесенные травмы позвоночника;
  • длительные физические перегрузки;
  • неправильная осанка;
  • плоскостопие;
  • остеохондроз и остеоартрит;
  • неудобное расположение тела во время сна;
  • генетическая предрасположенность;
  • профессиональная нагрузка, связанная с повышенной подвижностью шеи;
  • курение.

Клиническая картина патологии

Шейный спондилез обычно сопровождается выдавливанием фиброзных тканей межпозвонкового диска за пределы позвонков, что приводит к образованию остеофитов. Они могут имеет следующую структуру: костно-хрящевое, метапластическое, компактное костное или губчато-костное строение. На рентгенограмме такие образование могут выражаться в разной форме: шпоры, усики, клювообразный нарост и т.д. В зависимости от структуры, плотности и размеров наростов изменяется выраженность признаков, связанных с компрессионным воздействием.

Чаще всего обозначаются следующие симптомы:

Головокружение - симптом спондилеза

  • скованность подвижности шеи утром;
  • снижение ее подвижности при продолжительном пребывании в одной позе;
  • небольшой болевой синдром в шейной зоне и головные боли в затылочной области;
  • ухудшение слуха и зрения при неподвижном положении головы;
  • ощущение покалывания в шее и руках;
  • потеря чувствительности шеи;
  • ослабление шейных мышц.

Прогрессирование патологии приводит к усилению боли в задней части шеи и иррадиации ее в плечи и вниз до локтевого сустава, а порой до самых пальцев рук. Болевой синдром усиливается при повороте головы и физической нагрузке. Появляются следующие симптомы:

  • онемение в мышцах плеч, рук, кистей;
  • появление слабости в ногах и нарушение координации, походки;
  • спазмы шейных и плечевых мышц;
  • парестезия в верхних конечностях («мурашки»), головокружение.

Ограничивается подвижность шеи, а ночью трудно найти удобное положение для головы. На тяжелой стадии возникает мышечная атрофия, утрачивается мышечная масса. В случае, когда процесс затронул спинной мозг, начинаются сложности с мочеиспусканием, появляется неровная походка.

Осложнения патологии

Рентген для диагностики заболеванияЕсли не принимать никаких мер по лечению спондилеза, то запущенная патология способна вызвать ряд осложнений. Одно из таких серьезных осложнений – межпозвонковая грыжа и тесно связанные с ней нарушения неврологического характера: болевой синдром в разных областях тела, онемение конечностей, органные дисфункции. Любой спондилез шейного отдела приводит к сосудистым повреждениям с характерной головной болью, головокружением, шумом в ушах, скачкообразными изменениями артериального давления и нарушением зрения. Рост остеофитов ведет к сужению позвоночного канала, ущемлению сосудов и нервных волокон – неизбежно развивается позвоночный стеноз. Возникновение стеноза, в свою очередь, порождает следующие симптомы: хромота, боли, окоченение одной или обеих ног. Причем болевой синдром сохраняется даже в статическом положении.

Диагностирование патологии

Для составления правильной схемы лечения важно точно диагностировать наличие шейного спондилеза и степень его развития. Прежде всего проводится физикальный и неврологический осмотр для оценки тяжести явления, локализации процесса. Врачу важно определить рефлексы на руке при воздействии молоточком; чувствительность кожи при помощи специальной иглы; силу мышц по степени сжатия рукой. Уточнение диагноза производится рентгенографическими методами. Рентгенография дает картину состояния позвонков, выявляет остеофиты, а также позволяет косвенно оценить изменения в межпозвонковых дисках.

МРТ для диагностики заболеванияБолее эффективным считается компьютерная томография, обеспечивающая послойную картину тканей позвоночника (позвонки, межпозвонковые диски, нервные волокна). Расширяет возможности изучения структуры позвонков магнитно-резонансная томография. Так же, как и компьютерная, она позволяет врачу увидеть послойное строение позвоночника.

Электромиелография осуществляется для определения проводимости нервов. С ее помощью легко диффенцировать боль при компрессии нервного корешка в позвонках от нейропатий или из-за иных болезней. Находит применение диагностика путем миелографии. Она представляет собой контрастный рентгенографический способ, позволяющий наблюдать состояние спинномозгового канала и определить компрессию нервных волокон.

Принципы лечения патологии

Рассматриваемая патология относится к старению организма, а значит полностью излечить ее не представляется возможным. Лечение шейного спондилеза ставит задачу снятия болезненных симптомов, возвращения подвижности, улучшения общего состояния и предотвращения осложнений. Цель терапии – максимально быстро снять обострение и вернуть человека к нормальному образу жизни.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника включает медикаментозную терапию, методы физиотерапии, ЛФК, иглорефлексотерапию, мануальные способы, вытяжение, специальную иммобилизацию шеи, массаж.

Прием медикаментов для лечения заболеванияВ тяжелых случаях предусматривается оперативное лечение. Медикаментозная терапия направлена на обезболивание, повышение мышечного тонуса, замедление разрушения тканей, нормализацию сосудистой и нервной проводимости. Обычно, назначаются следующие группы препаратов:

  1. Противовоспалительные нестероидные средства: Ибуропрофен, Аспирин, Индометацин, Ортофен, Пироксикам, Мовалис, Наклофен, Напроксен.
  2. Релаксанты для мышечной деятельности, устраняющие мышечные спазмы, – Тизанидин, Циклобензаприн.
  3. Противосудорожные средства: антиконвульсанты с обезболивающим эффектом – Габапентин;
  4. Стероидные препараты в виде инъекций: при сильном болевой синдроме инъкция производится непосредственно в нервное волокно.
  5. Стероидные средства с местным анестетиком для инъекции в зону фасеточных суставов.
  6. Стероидные препараты с анестетиком – Новокаин, Лидокаин – для блокады нервов.
  7. Антидепрессанты при хронических болях: Дикселин, Амитриптилин, Дулоксетин.

Физиотерапевтические методы и ЛФК предназначены прежде всего для укрепления шейных мышц. Усиливает эффективность лечения назначение тракции, т.е. сухого вытяжения шейных позвонков, позволяющего увеличить пространство для нервных окончаний с целью снижения их компрессии. Положительный результат обнаруживается при использовании мягкого шейного воротника, ограничивающего движение шейных суставов и позволяющего обеспечить отдых для них.

http://www.youtube.com/watch?v=saQ_OCKU1UI

Спондилез шейного отдела позвоночника считается очень болезненной и достаточно опасной патологией. Несмотря на то что полностью излечить нереально, необходимо проводить интенсивную терапию для обеспечения нормальных условий жизни и исключения осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ