Когда наблюдается шейный остеохондроз, симптомы патологии доставляют сильный дискомфорт, а это вызывает головные боли и отражается на общем здоровье. Данное заболевание связано с тем, что шея – один из наиболее подвижных участков позвоночника, позвонки и ткани, в том числе и те, которые находятся вокруг пораженного участка, в этом отделе подвержены преждевременному старению.
Наиболее часто болезнь прогрессирует у молодых людей любого пола начиная с 25 лет. Но это не означает, что заболевание не может проявиться в любом другом возрасте. Если остеохондроз шеи не лечить, он может стать виновником появления межпозвоночных протрузий или грыж.
Начнем с того, что шея – это часть тела, которая находится на столбе позвоночника, соединяя его с черепом.
Шейный участок состоит из 7 позвонков и эластичных межпозвоночных дисков. Последние, в свою очередь, включают 2 основных отдела: кольцо и ядро. Остеохондроз вызван нарушением обмена веществ на любом из участков позвоночника. Он бывает шейным, поясничным и грудным, в зависимости от области поражения. Вследствие нарушений метаболизма диски изнашиваются, теряют эластичность. На наиболее подвижном участке данный элемент смещается и способен треснуть. Это и приводит к страшным последствиям вроде грыжи.
На шейном участке сосредоточено много нервных окончаний, поскольку спинной мозг и головной находят точку соприкосновения именно на границе позвоночника и черепа. При малейших ущемлениях нервов уже поступает сигнал о боли.
Кроме этого, кровеносная система, отвечающая за снабжение органов человека кислородом, тоже может быть повреждена вследствие процессов, происходящих в шейном отделе позвоночника. Артерия, которая проходит очень близко к хребту, питает мозг кислородом, активизируя его функции. Если она будет повреждена (ущемлена), возникнет гипоксия некоторых участков мозга. Вследствие этого не только появятся головные боли, но и может нарушиться функция памяти, внимания и пр.
Шейный остеохондроз чаще всего встречается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни по причине основного рода деятельности. Риск возникновения болезни гораздо выше у людей, работающих в условиях офиса или большую часть времени сидящих за рулем, чем у дворников или курьеров, которые сочетают работу с движением. Сидячая деятельность, особенно за компьютером, в сочетании с неправильным питанием и вредными привычками приводит к нарушению обмена веществ. Это, в свою очередь, ведет к отложению солей и остеохондрозу.
Кроме этого, к развитию заболевания способно привести систематическое неправильное положение во время сна. Оно может быть обусловлено выбором большой подушки или слишком мягкой кровати.
Спать нужно на поверхности, приближенной к ровной, не заваливаясь в складку дивана или не провисая в сетке.
Признаки шейного остеохондроза способны возникнуть остро при гормональных нарушениях, переохлаждении или травмах. Катализатором недуга могут стать ревматизм или волчанка. Ко всему перечисленному стоит добавить наследственный фактор, который способен сыграть немаловажную роль в развитии заболевания и его проявлении.
Как определить шейный остеохондроз, волнует многих. Большинство людей, замечая некоторые нарушения, не обращают внимания на вестников заболевания, путая их с легким недомоганием. А это неправильно.
Остеохондрозу нужно своевременно дать отпор, чтобы впоследствии он не нарушил привычного образа жизни опасными осложнениями.
Первые симптомы шейного остеохондроза:
Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника появляются вследствие комплексного нарушения работы кровеносной и нервной тканей или одной из них. Когда задет нерв, возникает корешковый синдром, или радикулит шеи. Нарушения нервной ткани сопровождаются такими симптомами:
Что касается нарушений в кровеносной системе, то симптомы остеохондроза шейного отдела проявляются проблемами с головным мозгом. В зависимости от того, какой отдел данного органа страдает от кислородного голодания, могут возникать:
Если ущемлен нерв шейного сплетения, могут появиться признаки сердечного заболевания: сердце будто сжимается, сдавливается, а пульс учащается. Возникает нарушение сердечного ритма.
Симптомы остеохондроза шеи на стадии пика развития заболевания проявляются в следующем:
Диагностика шейного остеохондроза осуществляется путем таких методов исследования, как магнитно-резонансная томография, УЗИ, электрокардиограмма, а также при помощи лабораторных исследований.
При наличии заболевания длительное время, болезнь способна перерасти в межпозвоночную протрузию, грыжу, радикулопатию, парез. Могут появиться и другие нарушения работы нервной и кровеносной систем организма. Диагностика необходима, чтобы определить уровень отклонений от нормы и связать их с остеохондрозом или же с другими заболеваниями.
Когда прогрессирует шейный остеохондроз, симптомы и лечение патологии интересуют многих. От того, насколько развита болезнь, зависит терапия. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, следует обратиться за помощью к медикам. Больного с подозрением на остеохондроз должны хорошенько обследовать, провести все необходимые консультации разные специалисты. Прежде чем прописывать лекарства и другие меры лечения, анализируют возможную реакцию организма, руководствуясь противопоказаниями и риском осложнений. Только после этого назначают комплексное лечение.
Суть данного подхода в том, чтобы избавиться от болевых симптомов и от причины болезни одновременно. Лечение на первых этапах остеохондроза вполне может состояться без применения лекарств. Курса мануальной терапии наряду с лечебной физкультурой будет достаточно для исцеления от остеохондроза.
Что касается осложненных форм заболевания, лечить многие из них нужно хирургическим путем. Чтобы это предотвратить, необходимо выполнять профилактические рекомендации, которые способны помочь в лечении остеохондроза на первых стадиях. Это поможет не только излечить заболевание, но и сэкономить на лекарствах, а также оздоровиться и омолодиться каждой клеткой организма.
В профилактике любой болезни нужно идти от противного. Если недуг способен появиться в результате уязвимости иммунитета, нужно укреплять последний. Когда причина болезни в стрессах, нужно их избегать. Ну а если заболевание вызвано нарушениями в опорно-двигательном аппарате, стоит укреплять мышцы. Ведь суставы изнашиваются только у тех людей, чья мускулатура недостаточно развита. При таких обстоятельствах все напряжение идет на межкостные ткани. В данном случае на межпозвоночные диски.
Движение. В данном случае важно знать меру. Полезной будет йога. Всевозможные растяжки и упражнения в статике помогут привести мышцы в тонус, при этом не перегружая позвоночник. Не помешает и ходьба. Бег и прыжки в данном случае, наоборот, способны усугубить ситуацию, пока мускулатура корпуса тела не сформируется должным образом, составляя мышечный корсет. Помимо ежедневных систематических занятий лечебной физкультурой, старайтесь делать перерывы, работая за компьютером, с ворохом бумаг или за рулем. Походите, сделайте наклоны и вращения, разминая шею и корпус. Ни в коем случае не делайте резких поворотов головы.
Обязательно следите за осанкой. Старайтесь ходить и сидеть с прямой спиной, не наклоняя голову вперед, а держа ее над столбом позвоночника. Для того чтобы соблюдать эти правила, не забывайте о том, что дома и на работе должны быть созданы условия комфорта.
Выбор мебели. Спать, как уже упоминалось, нужно на ровной поверхности. Основа кровати должна состоять не из сетки, которая по ощущениям напоминает гамак, а из пружин или реек.
Постель должна максимально давать отпор вашему весу. Хорошо будет на такой кровати расположить ортопедический матрас и маленькую подушку. Для работы за компьютером желательно приобрести комфортное кресло на колесиках, которое регулируется соответственно объему и росту человека. Оно поможет следить за осанкой даже в расслабленном положении тела.
Термопроцедуры. Чтобы снять болевые ощущения в мышцах, полезно расслабление в горячей воде или паре. Такой душ нужно принимать не менее 10 минут, а несколько раз в месяц полезно будет посещать баню или сауну.
Диета. Первое правило – полноценный питьевой режим. Полезно в день выпивать не менее 1,5 л минеральной воды. Алкогольные напитки должны быть забыты: от них один лишь вред. Правило второе – белок, кальций и желатин. Для того чтобы кости и суставы были здоровыми, а мышцы крепкими, не забывайте полноценно питаться мясом и рыбой, орехами и творогом, пить молоко, есть овощи, грибы и крупы. Не объедайтесь жирным и сладким. Эти компоненты не принесут пользы для лечения остеохондроза, да и могут вызвать ряд других заболеваний.
Существует масса упражнений для позвоночника. В данном случае нас интересует шейный отдел. Упражнения разнообразны по действию на группы мышц, однако общей их чертой будет воздействие на рассматриваемый участок позвоночника.
Поворот головы. Исходное положение: встаньте прямо, руки вдоль туловища. Медленно поверните голову вправо, в исходное положение, влево, в начальную точку. При выполнении упражнения старайтесь, чтобы подбородок, кончик носа и плечи создавали ровную линию. Повторите 10 раз. Повороты и наклоны головы делайте медленно, без резких движений.
Наклон головы. Исходное положение неизменно. Поочередно наклоняйте голову вперед и назад (10 раз), вправо и влево (столько же). После делайте связку: наклон вперед, вправо, назад, влево, вперед, круговое движение. Повторите действие в противоположную сторону. Делайте по 5 раз . При наклоне вперед старайтесь дотянуться подбородком до ямки между ключицами. Наклон назад выполняйте медленно, как и все другие, чтобы не закружилась голова. Старайтесь выполнять движения с хорошей амплитудой. Наклоны в обе стороны должны сопровождаться ощущениями растяжки боковых мышц шеи.
Подъем плеча. Исходная поза такая же. Упражнение выполняется поочередно. Двигаются лишь плечи. Руки скользят вдоль туловища, голова смотрит вперед. Выполнять 10 раз в каждую сторону.
Круговые вращения плеч. Исходная стойка прямо, руки на пояс. Связка: 5 вращений вперед, на последнем замереть, стараясь свести локти. Повторить так же назад, зафиксировать положение. Через верх плечи отвести вперед, потом назад. Повторить 5 раз в обе стороны.
Наклоны корпуса. Выполняются так же, как и аналогичные упражнения головы, но с добавлением рук. Возможны варианты: обе верхние конечности в стороны; одна рука вверху, вторая на пояс.
Руки в замок. Заключив кисти в таком положении, потянитесь вверх, не отрывая пяток от земли, прогнитесь назад, заведите руки за спину в замке и направьте их к потолку, наклонитесь вперед под прямым углом, потянитесь к полу, встаньте в позу собаки (ладони и стопы прижаты к полу, колени и локти ровные, ягодицы устремлены вверх). Повторите упражнение в обратном направлении.