В чем разница между заболеваниями артрит и артроз?

01 апреля 2016
Просмотров: 1128

Если знать, в чем разница, артрит и артроз не будут вызывать затруднений в назначении лечения. Оба заболевания поражают суставы и приводят к большим проблемам, но природа у них совершенно различна. Важность вопроса, чем артрит отличается от артроза, заключается не просто в уточнении формулировки, а определении правильности подхода к лечению. Когда дифференцируются артроз и артрит, отличия позволяют правильно оценить патологию, ее этиологию и схему лечения.

Заболевания суставов

Сущность проблемы

И артроз, и артрит имеют общий корень, происходящий от греческого «arthron» — «сустав». Обе патологии характеризуются поражением суставов, что объединяет их, но это совершенно разные болезни, имеющие принципиальные отличия в этиологии, патогенезе, клинической картине, последствиях, лечении и прогнозе. Вопрос, как отличить патологии друг от друга, решается на стадии диагностической дифференциации, уже при постановке начального диагноза.

Влияние возрастного фактора на заболеванияВ чем принципиальная разница между артритом и артрозом? Артроз представляет собой хроническое заболевание суставов дистрофического характера, связанное с постепенным разрушением хрящевой ткани. Он протекает длительно, но не выходит за пределы суставной зоны. Дегенеративно-дистрофический характер патологии говорит о том, что в этиологии преобладает возрастной фактор, и развивается она чаще всего у людей старше 46 лет.

Принципиальное отличие артрита от артроза заключается в том, что артрит обуславливается воспалительным процессом в суставе. Такая болезнь предпочитает более молодых людей (как правило, моложе 42 лет) и выходит далеко за пределы одного сустава. В развитии заболевания дистрофические факторы не имеют существенного значения. Процессы, протекающие при артритном поражении, способны вызывать дисфункцию внутренних органов (почек, печени, сердца). Значительно отличие артроза от артрита и в симптоматическом проявлении.

Сущность артроза

Артроз или остеоартроз развивается путем разрушения хрящевой ткани, что ведет к деформации сустава, росту остеофитов и повреждению костных элементов. Этой болезни более подвержены женщины, люди с врожденными суставными аномалиями, избыточным весом или после серьезных травм. Болезнь характеризуется сильным болевым синдромом и уменьшением суставной подвижности, а в тяжелой форме приводит к полной неподвижности сустава.

Схема артрозаАртроз порождается нарушением обменных процессов (в частности утратой протеогликанов), что вызывает нарушение структуры хряща и потерю им эластичности. Выделяются следующие провоцирующие причины: травмы (переломы, вывихи, ушибы и т.п.); физическая перегрузка суставов (в частности вызванная избыточной массой тела); другие заболевания (особенно воспалительного характера); неправильное питание; переохлаждение; болезни аутоиммунного типа; общая интоксикация организма; нарушение кровоснабжения костной ткани; патологии щитовидной железы; наследственная предрасположенность; возрастной фактор.

Болезнь может развиться по первичному или вторичному механизму. Первичный артроз — это результат поражения хряща при нарушении кровоснабжения или питания ткани. Вторичная форма возникает на фоне уже пораженного ранее сустава (как правило, после травмы).

Патология имеет длительное хроническое течение с выраженными фазами обострения и ремиссии. По степени поражения выделяются 4 стадии:

  1. Небольшое сужение суставной щели без признаков деформации сустава.
  2. Существенное уменьшение размеров щели, зарождение остеофитов.
  3. Опасное сужение щели, многочисленные остеофиты, первый этап деформации сустава.
  4. Полное закрытие суставной щели, существенная деформация сустава.

Развитие артроза после травмыПрогрессирование артроза происходит в пределах сустава, без вовлечения в процесс других органов. Запущенная форма болезни может вызвать такие осложнения: деформация и разрушение сустава; нарушение подвижности вплоть до полного обездвиживания; биомеханические изменения в позвоночном столбе; межпозвоночная грыжа.

Сущность артрита

Артрит становится следствием воспалительной реакции в суставе или системного характера, происходящей во всем организме. Патология может развиваться в одном суставе (моноартрит) или поражать сразу несколько (полиартрит). Течение болезни может проходить в остром и хроническом виде.

Основные формы болезни:

  1. Инфекционный (гнойный) тип: включает такие разновидности, как гонорейный, гонококковый, туберкулезный, дизентерийный, хламидийный, вирусный, стрептококковый артрит, обусловленный соответствующей инфекцией.
  2. Ревматоидный тип: наиболее распространенный вариант заболевания, имеющий инфекционно-аллергическую природу и характеризующийся системным воспалительным поражением соединительной ткани (чаще всего мелких суставов).
  3. Ювенальная форма (болезнь Стилла): ревматоидный артрит, развивающийся в детском и подростковом возрасте с поражением и других внутренних органов.
  4. Подагрический тип: является результатом отложения мочевой кислоты в суставе.

Схема артритаЭтиология артритов часто связана с такими провоцирующими причинами: инфекционные заболевания; травмы; аллергия; нарушение обменных процессов; авитаминоз; стрессы; переохлаждение; генетическая предрасположенность. Артрит может являться симптомом другого заболевания воспалительного характера.

Симптоматические различия патологий

Как артроз, так и артрит имеют характерные признаки в виде суставного болевого синдрома, нарушения подвижности, отеков и т.д., которые, на первый взгляд, не отличаются в своих проявлениях. Однако при анализе симптомов различия проявлений становятся заметны, что и дает возможность дифференцировать болезни уже при раннем диагностировании.

Обе патологии, прежде всего, характеризуются чувствительными суставными болями. Если возникает артроз, то болевой синдром на начальных стадиях проявляется только при перемещении человека или физических нагрузок. При последующем прогрессировании болезни боль может возникать и в состоянии покоя, но утихает при принятии удобной позы. Артрит провоцирует чувствительный болевой синдром как при движении, так и в стационарном положении. Характерная особенность — появление ночных болей, особенно в предутренние часы.

Ночные боли при артритеТакой симптом, как хруст в суставе, указывает на разрушение хрящевой прослойки (кости начинают тереться друг о друга). С учетом этого он проявляется при артрозе и не характерен для артрита. При этом необходимо заметить, что хруст усиливается по мере развития артроза, а звук становится специфическим — сухим и грубым.

Важными диагностическими признаками считается снижение подвижности суставов и их деформация.

Поражение при артрозе приводит к уменьшению возможной амплитуды движения, и только в тяжелых случаях вызывает обездвиживание, при артрите появляется скованность всего сустава, а чаще всего и других суставов по всему телу.

Деформирующий признак при остеоартрозе развивается постепенно, а в острой фазе сопровождается отеком и болевым синдромом ноющего характера. Суставная деформация возникает и при артрите. Появляется припухлость, которая имеет специфическое покраснение. Боль возникает при пальпации пораженного участка. При этом, как правило, прощупываются внутренние узелки, а в месте воспаления повышается локальная температура.

Диагностика заболевания при помощи анализа кровиОбщий и биохимический анализ крови позволяет дифференцировать патологии. Артроз практически не влияет на кровяной состав. Воспалительный процесс, свойственный артриту, может значительно повлиять на результаты анализа. Прежде всего, значительно повышается СОЭ и содержание лейкоцитов, что четко указывает на протекание реакций инфекционно-воспалительного типа. Биохимический анализ крови при артрите указывает на наличие воспалительных маркеров, которые отсутствуют при артрозе.

Локализация процессов

Остеоартроз развивается предпочтительно в крупных суставах, поражая коленные и тазобедренные суставы, а также суставы на больших пальцах ног. Голеностопные элементы и фаланги пальцев рук страдают значительно реже. Артриты, наоборот, чаще прогрессируют в более мелких суставах и развиваются в голеностопных, лучезапястных суставах, на пальцах и кистях рук. Правда, нередко страдает и область колена.

Утренняя скованность кистей нередко становится признаком артрита ревматоидного типа. Псориатическая и ревматоидная разновидность заболевания часто проявляется отеком и воспалением у основания пальцев верхних конечностей. Характерный симптом артритного поражения пальцев, голеностопного участка, кистей проявляется в виде припухлости с краснотой, причем они возникают с регулярной периодичностью. Инфекционный тип болезни может сопровождаться симптомами общей интоксикации организма.

Артроз и артрит являются суставными заболеваниями, имеющими много общего в своем проявлении. В то же время это совершенно разные болезни, требующие разного подхода в лечении. С учетом разного характера патологий их необходимо своевременно дифференцировать, чему помогает выявление характерных различий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ