Эффективные хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

23 июля 2015
Просмотров: 1534

Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава выписывают врачи. Существуют две разновидности этих препаратов: хондроитинсульфаты и глюкозамины. Они используются для питания тканей хряща и восстановления его структуры.

Проблема коксартроза тазобедренного сустава

Воздействие хондропротекторов на коксартроз

Эти лекарства снимают симптоматику болезни. В отличие от нестероидных лекарственных средств, хондроитинсульфат и глюкозамин непосредственно действуют на причины недуга, резко повышают производство жидкости, циркулирующей между суставами. При этом улучшается ее качество. Хондропротекторы восстанавливают все поврежденные ткани хрящей.

Все это позволяет использовать эти лекарственные средства на первых стадиях заболевания, но преувеличивать возможности этих препаратов нельзя. Они неэффективны на 3-ей стадии коксартроза, когда произошло полное разрушение хрящей, а головка бедренной кости настолько деформировалась, что ее можно восстановить только хирургическим методом. Надо учесть, что и на начальных стадиях хондропротекторы выполняют свою работу довольно медленно, поэтому для улучшения здоровья больного требуется время. Чтобы получить нужный результат, обычно требуется нужно три курса излечения этими средствами, а это занимает от полугода до полутора лет. При этом лечение нельзя прерывать, иначе болезнь опять начнет прогрессировать.

Применение хондропротекторов для борьбы с болезнью

Консультация врачаДля получения максимального эффекта от использования хондроитинсульфата и глюкозамина врачи рекомендуют применять такие дозы.

Для первого из вышеуказанных препаратов дневная норма потребления составляет 1 г в сутки, а для второго — до 1,5 грамм в день. Многие спрашивают: как лучше использовать лекарства, раздельно или вместе? На этот вопрос четкого ответа у врачей нет.

При лечении этими препаратами, возможно, для улучшения снабжения кровью поврежденной ткани хрящей и костей тазобедренного сустава пациента отправят на иглоукалывание. Это поможет хондропротекторам быстрее справиться с болезнью, так что отказываться от этого метода борьбы с недугом не стоит.

Хондропротекторы для лечения коксартроза

На фармацевтическом рынке представлены под разными наименованиями препараты этой группы. Некоторые из них выпускаются в таблетках, часть — в виде мазей.

Ниже приведен список этих лекарственных средств:

Препараты для лечения коксартроза

  1. Артра. Производится в таблетированной форме. Один из лучших хондропротекторов. Капсула содержит 0,5 г глюкозамина и столько же хондроитинсульфата. В сутки надо принимать по две таблетки.
  2. Итальянское лекарство Дона. Состоит в основном из глюкозамина. Выпускается в виде инъекций для внутримышечного использования. В ампуле до 0,4 г сульфата глюкозамина. Для разведения лекарства есть специальный растворитель, который входит в комплект. Использовать препарат можно 3 раза за 7 дней. Укол делается в ягодицу. Лечебный процесс состоит из курсов по двенадцать инъекций два раза в год. Дона выпускается и в виде порошка для внутреннего использования. Одна доза содержит 1,5 г препарата, и ее надо принимать раз в сутки. Дона в последнее время начала выпускаться в капсулах по 0,25 г в порошкообразной форме. За 24 часа надо пить по 5 таких упаковок.
  3. Структум — монопрепарат, который продается в капсулах двух категорий: по 0,25 и 0,5 г. Действующее вещество — хондроитинсульфат. В день надо принимать соответственно от 2 до 4 упаковок.
  4. Терафлекс содержит по 0,5 г обоих видов хондропротекторов. Основная форма выпуска — капсулы. Доза — по упаковке в день.
  5. КОНДРОнова. Используется в виде мази. Содержит оба вида хондропротекторов. В день надо наносить на поврежденные места два раза, утром и вечером.
  6. Жабий камень. Форма выпуска — капсулы, бальзам и крем. Рассматривается возможность выпуска в виде мази.
  7. Хондролон. Выпускается в виде ампул для внутримышечной инъекции, содержит до 0,1 г хондроитинсульфата. Полный курс составляет до 25 уколов.
  8. Хондроитин АКОС — капсулы по 0,25 г. Принимают по четыре штуки в день.
  9. Эльбон состоит только из глюкозамина и предназначен для производства внутримышечных инъекций. В ампуле до 0,4 г вещества. Имеет специальный растворитель. Доза — три инъекции в ягодицу в течение 7 суток. Лечение проводят курсами по двенадцать уколов до трех раз в год.

Это неполный список лекарственных средств этого класса. Существуют и другие препараты, но практически все они похожи по составу и методике использования на вышеперечисленные лекарства.

Как выбрать нужное средство для борьбы с коксартрозом

Для правильного выбора лучше всего ориентироваться на следующее:

  1. Артра — это наиболее сбалансированное лечебное средство.
  2. Для инъекций лучше всего подходит Дона, но в порошках или капсулах этот препарат менее эффективен.

То же касается и остальных лекарств. Такая форма выпуска, как мази или кремы, наиболее удобна для потребителя, но эффективность таких препаратов ниже, чем в остальных случаях.

Входящие в состав лечебных средств хондропротекторы практически не имеют противопоказаний. Исключение составляют пациенты, которые имеют к ним гиперчувствительность.

Побочные эффекты от этих средств незначительны. Хондроитинсульфат иногда вызывает аллергическую реакцию, глюкозамин — боли в животе, запоры, диарею. Иногда у больного наблюдается боль в голове и головокружения. Могут появиться болезненные ощущения в ногах, тахикардия, отеки нижних конечностей, бессонница или, наоборот, сонливость.

Длительность курса терапии этими препаратами различна, но в среднем больным надо принимать хондропротекторы на протяжении полугода. Еще через 6 месяцев лечебный процесс повторяют. А всего курс лечения может занимать три года. Это зависит от тяжести поражения хрящевых структур.

При этом прием лекарств должен проводиться не менее 5 месяцев в году.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ