Характерные особенности развития ревматоидного ювенильного артрита

19 августа 2015
Просмотров: 1254

Ревматоидный ювенильный артрит — это хроническое заболевание суставов, встречающееся преимущественно у детей младше 16 лет. Это заболевание занимает ведущие место среди болезней суставов у детей. Встречается эта болезнь у детей не так часто, но при этом в подавляющем большинстве случаев даже при правильной терапии это заболевание приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидности. Примерно в 50 % случаев заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом наступает в возрасте до 5 лет.

Проблема ревматоидного ювенильного артрита

Согласно статистическим данным девочки болеют этим заболеванием суставов примерно в 2 раза чаще, чем мальчики. Как правило, ювенильный ревматоидный артрит характеризуется стабильным прогрессированием, поэтому уже через 3 года после появления первых симптомов в случае, если не было достигнуто ремиссии, может наблюдаться серьезная дисфункция поврежденных суставов, что ведет к тяжелым формам инвалидности и потере трудоспособности в самом раннем возрасте.

Причины появления ювенильного ревматоидного артрита

Травма - причина ЮРАПричины и механизм развития ювенильного ревматоидного артрита в настоящее время выяснены не до конца. Все дело в том, что сравнительно недавно считалось, что подобная патология имеет схожий механизм и причины развития с ревматизмом, но после проведения ряда исследований было выяснено, что развития ювенильного ревматоидного артрита не связанно с поражением организма стафилококком.

Считается, что развитие такого заболевания берет начало из неадекватного ответа иммунной системы на имеющий место раздражитель. У детей иммунная система находится в стадии развития и не является сформированной, именно поэтому основной период риска заболеваемости ревматоидным артритом припадает на возраст до 16 лет. Запустить механизм развития болезни могут такие факторы, как:

  • общее переохлаждение;
  • бактериальная и вирусная инфекция;
  • травматическое повреждение сустава;
  • несвоевременное проведение вакцинации;
  • длительное пребывание на солнце.

Особое внимание при рассмотрении причин развития данного заболевания уделяется ОРВИ.

Все дело в том, что примерно в 80% случаев, развитию ювенального ревматоидного артрита предшествует перенесенный ОРВИ.

ОРВИ - причина ЮР артрита Несмотря на то что этот факт уже давно известен ученым, в настоящее время еще не до конца выяснена роль вирусной инфекции в процессе развития заболевания суставов у детей. Кроме того, появление ювенильного ревматоидного артрита может быть косвенно связано с перенесенной корью, краснухой и паротитом. Примечательно, что в некоторых случаях заболевание суставов развивается после проведения прививки от гепатита, а также краснухи, кори и паротита.

Генетическая и наследственная предрасположенность играет не последнюю роль, хотя в настоящее время не выявлено дефектных генов, которые могут провоцировать развитие ювенильного ревматоидного артрита и при этом передаваться от старшего поколения к младшему. В это же время случаи развития ревматоидного артрита у однояйцовых близнецов свидетельствует об имеющееся генетической предрасположенности. Кроме того, у людей, страдающих от ювенального ревматоидного артрита, при проведении генетических анализов выявляются вариативности ряда генов в главном комплексе гистосовместимости, что может свидетельствовать о наличии патологического строения генокомплекса, отвечающего за формирование и функционирование иммунной системы.

Считается, что после контакта организма ребенка с каким-то внешним фактором имеет место перестройка иммунной системы, при которой иммунитет больше не может корректно различать свои и чужие клетки. Наиболее часто иммунитет начинает воспринимать, как чужеродную, именно соединительную ткань, располагающуюся в суставе.

Симптомы и осложнения артрита у детей

Клиническая картина течения ювенального ревматоидного артрита чрезвычайно разнообразна. В подавляющем большинстве случаев заболевание постепенно набирает обороты, причем острый период может продолжаться более 6 месяцев. Отличительными чертами развития ювенильного ревматоидного артрита являются:

Схема основных иммунопатологических моментов при РА

  • симметричность поражения суставов;
  • болезненность при движении, а затем и в состоянии покоя;
  • утренняя скованность в суставе, продолжающаяся более 1 часа;
  • припухлость поврежденного сустава;
  • отсутствие изменения пигментации кожи над пораженным суставом;
  • деформации сустава;
  • анкилоз;
  • контрактуры.

Все эти явления в той или иной степени присутствуют во всех случаях развития ювенального ревматоидного артрита. Помимо всего прочего, показательным явлением для этого состояния является атрофическое изменение мышц. Признаки атрофии нередко заметны уже через 1-2 недели после начала острого периода заболевания. В настоящее время неизвестно, что именно приводит к столь стремительной прогрессии, но, тем не менее, она наблюдается почти во всех случаях развития этого заболевания суставов.

Процесс развития ЮРА, как правило, берет начало с поражения оболочки сустава, а затем переходит на его составные элементы, что приводит к появлению деформаций. В это время организм стремится снизить разрушение сустава, запуская механизм деления клеток в этой области, что приводит к образованию целого пласта клеток, который закрывает все элементы сустава, делая его неподвижным и увеличенным в размере. К внесуставным проявлениям развития ювенильного ревматоидного артрита относятся:

Патология развития ЮРА

  • повышение температуры тела;
  • высыпания на коже;
  • увеличение потливости при понижении температуры;
  • затруднение дыхания, сопровождающееся кашлем;
  • увеличение печени и селезенки;
  • боли в сердце;
  • покраснение глаз, сопровождающееся слезотечением;
  • увеличение лимфатических узлов.

Далеко не всегда внесуставные симптомы ревматических проявлений представлены в полной мере. Клиническая картина и симптомы зависят от степени прогрессирования заболевания. Стоит отметить, что несмотря на то, что ювенильный артрит является хроническим заболеванием, острый период может длиться более 6 месяцев. И все же при правильном лечение и уходе за больным можно добиться ремиссии, которая продолжается более 1 года, а иногда и более 10 лет.

Диагностика и лечение ювенильного артрита у детей

Для постановки диагноза в первую очередь врач должен оценить специфику клинической картины. Кроме того, подтвердить диагноз поможет рентгенологическое исследование, а также лабораторные признаки, в том числе положительный ревматоидный фактор, а также результаты биопсии синовиальной оболочки сустава.

Диагностическое МРТУчитывая, что ювенильный ревматоидный артрит у детей может носить системный характер, целесообразно проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и МРТ.

В некоторых случаях требуется консультация окулиста, дерматолога, кардиолога и других специалистов узкой направленности. Для восстановления здоровья сустава в первую очередь требуется направленная терапия для устранения острого процесса разрушения сустава.

В качестве медикаментозной терапии назначаются такие препараты, как:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • иммунносупрессоры;
  • хондропротекторы;
  • гепатопротекторы;
  • средства для стабилизации работы сердца;
  • средства для стимуляции микроциркуляции крови.

Помимо всего прочего, может быть назначен еще ряд препаратов, предназначенных для устранения тех или иных симптомов. По мере устранения острого периода, в систему лечения следует включать некоторые методы физиотерапии, в том числе, лечебную физкультуру, массаж, электрофорез с димексидом и магнитотерапию.

Юношеский ревматоидный артрит следует лечить комплексно для достижения положительной динамики. Народные средства при лечении ревматоидного артрита у ребенка малоэффективны, поэтому их использование нецелесообразно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ