Особенности диеты при артрозе

27 июля 2015
Просмотров: 2449

Диета при артрозе – очень важная составляющая на пути к выздоровлению. Следует отметить, что как таковой строгой диеты при наличии данного недуга нет. Однако имеется ряд продуктов, употребление которых может улучшить состояние суставов и уменьшить болевые ощущения при артрозе.

Боли в суставах

Основной целью диеты при данном недуге является уменьшение веса. Все дело в том, что зачастую проблемы с суставами наблюдаются у людей, страдающих от лишних килограмм. Чтобы уменьшить нагрузку на суставы, необходимо избавиться от этих килограмм. Однако не стоит слишком сильно ограничивать себя в пище. Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать все необходимые витамины и полезные микроэлементы.

Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет. Очень строгие диеты могут поспособствовать вымыванию кальция из организма, что в конечном счете может стать причиной возникновения остеопороза. А недостаток калия может привести к сердечным заболеваниям и возникновению судорог. Прежде чем решиться на то или иное диетическое питание, необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие микроэлементы обязательно должны присутствовать в пище?

Употребление холодца при артрозеДиета при артрозе суставов обязательно должна включать достаточное количество продуктов, содержащих коллаген. Ни для кого не секрет, что немало данного белка содержится в коже, хрящевых тканях и связках. Коллаген по праву можно назвать каркасом суставного хряща, который обеспечивает ему эластичность и прочность. Поэтому навряд ли стоит удивляться тому, что при его нехватке суставы становятся очень ломкими и уязвимыми.

Большой процент данного белка имеется в холодце. Людям, больным данным недугом, врачи зачастую советуют побольше употреблять холодца. Однако следует быть очень осторожным. В этом блюде содержится холестерин. Поэтому есть холодец не желательно чаще 1 раза в 5-7 дней. В остальные дни студень можно заменить фруктовым желе или заливным из рыбы. Во время приготовления данных блюд используется желатин, являющийся коллагеном, но немного измененным.

Для восстановления хрящевой ткани, которая покрывает суставные поверхности костей, необходим белок. Особенно полезен молочный белок, который очень легко усваивается организмом. В течение недели обязательно следует употреблять определенное количество сыра, сметаны и творога. Не менее важен для организма и животный белок. Его можно получать из нежирного мяса или рыбы. Не стоит забывать и о растительных белках, которые важны при артрозе. Данный компонент можно получить из чечевицы, гречневой каши, фасоли.

Питание при артрозе обязательно должно включать серу, которая участвует в процессе производства коллагена. Данный компонент содержится во всех клетках человеческого организма. Однако больше всего серы в хрящах и коже. Если на фоне развития артроза в организме возникает дефицит серы, то его необходимо восполнить.

Польза сыра при артрозеВажно, чтобы в употребляемых продуктах было достаточно не только серы, но и селена. Все дело в том, что без этого микроэлемента сера не сможет стать строительным материалом для хряща. Много серы содержится в крупах, бобовых, курице, сливах, яблоках, луке, редиске. С селеном немного сложнее. Его много в креветках, бразильском орехе, мидиях. Зачастую такие продукты большей части населения просто не по карману. Чуть меньше селена в яйцах, чесноке, молоке. Чтобы восполнить количество данного микроэлемента в организме, данные продукте должны быть на столе довольно часто.

Диета при артрозе должна включать витамины. Особенно полезными при данном недуге являются витамины группы В. Много витамина В1 в горохе, фасоли, цельнозерновом хлебе. Витамин В6 можно получить из картофеля, банана, орехов. В2 содержится в яйцах и молочных продуктах.

Для активизации в хряще суставов восстановительного процесса надо употреблять жирные кислоты омега-3.

Данного микроэлемента много в жирной рыбе – сардины, семга, селедка. Следует быть осторожным, так как данные сорта рыбы очень жирные, поэтому заправлять их маслом или жарить на масле не стоит. Это может привести к повышению холестерина. Рыбку лучше готовить на пару. Также омега-3 кислоты содержатся во льняном масле. Его можно использовать для заправки любимых салатиков.

Какие 8 продуктов надо обязательно употреблять больным артрозом?

Обязательное употребление папайи при артрозе

  1. Папайя – содержит огромнейшее количество витамина С, который влияет на возникновение и скорость развития артроза. Также папайя содержит бета-кератин, который также очень полезен для суставов.
  2. Лосось – именно в этой рыбе самое большое количество омега-з кислот. К тому же лосось содержит витамины D3, которые просто незаменимы для костей.
  3. Миндаль – богат витамином Е. Он защищает суставы от разрушения свободными радикалами.
  4. Черная фасоль – как никакой другой продукт богата СОХ-2 ферментом, который отвечает за снятие воспаления в суставах при данном недуге.
  5. Яблоки – положительно влияют на выработку коллагена. Самыми полезными считаются не обработанные термически яблочки с кожурой.
  6. Брокколи – содержит много витамина С, сульфорафана, витамина А и кальция.
  7. Листовая капуста – кладезь большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Капуста листовая содержит медь, кальций и марганец. К тому же даже в большом количестве данный продукт не способствует отложению холестерина и появлению лишнего веса. Поэтому его можно есть без опасения за свою фигуру.
  8. Имбирь – снимает боль и отечность при артрозе.

Употребление каких продуктов лучше ограничить?

Диета артроз подразумевает ограничения в употреблении некоторых продуктов.

Отказ от жирных блюд при артрозе

  1. Жирные мясные блюда – если жирная рыба способствует восстановлению суставов, то другие жирные продукты обладают обратным эффектом. Особенно вредны фастфуды, которые являются источником транс-жиров. Нельзя употреблять свинину и говядину. Именно эти виды мяса являются самыми жирными и вредными.
  2. Крепкий кофе и чай – избыток кофеина в организме становится причиной вымывания кальция из костей, что приводит к развитию артроза.
  3. Мед и шоколад – больным артрозом следует отказаться от данных продуктов. Все дело в том, что в меде и шоколаде содержится много концентрированного сахара, который приводит к появлению лишнего веса. А как известно, лишний вес – это главный враг здоровых суставов.
  4. Соль – большое количество данного продукта приводит к его накоплению в суставах и способствует усилению боли и увеличению отеков при артрозе.
  5. Печень трески, помидоры, сливочное масло – данные продукты увеличивают риск развития подагрического артрита.
  6. Пирожные и маргарин – еще один источник транс-жиров.
  7. Алкогольные напитки – людям, у которых диагностировали артроз, обязательно надо отказаться от напитков, содержащих алкоголь. Алкоголь засоряет организм, ухудшает работу всех органов и способствует увеличению аппетита. А излишний аппетит, как известно, приводит к избыточному весу.

Как питаться при данном недуге?

При артрозе следует есть часто, но небольшими порциями. Для того чтобы привыкнуть к небольшим порциям, в первое время можно подавать пищу в маленьких блюдцах. Так порция будет казаться больше. Для контроля собственного веса после каждого приема пищи следует сделать хотя бы 10 шагов. По возможности необходимо отказаться от еды после 19:00. Ежедневно надо обязательно употреблять фрукты и овощи. При выборе фруктов следует проконсультироваться с врачом. Все дело в том, что в некоторых фруктах содержится кислота, которая может негативно отразиться на состоянии суставов. Употребляемые продукты лучше запекать, варить или готовить на пару. Жарить еду не рекомендуется.

Важно помнить, что только с помощью специальной диеты справиться с артрозом не получится. Для выздоровления следует обязательно принимать прописанные врачом лекарственные препараты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ