Уколы, помогающие от артроза коленного сустава

03 августа 2015
Просмотров: 2055

Часто лечащие врачи-ортопеды назначают пациентам уколы от артроза коленного сустава (гонартроза). В зависимости от тяжести заболевания, это могут быть внутримышечные или внутрисуставные инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), гормональных стероидов либо препаратов гиалуроновой кислоты. Все это средства, помогающие снять воспаление хрящевой оболочки сустава (синовита), уменьшить возникающий при синовите болевой синдром, восстановить уровень синовиальной жидкости и приостановить деградацию хрящевой ткани сустава.

Проблема артроза коленного сустава

Многие пациенты отказываются от внутрисуставных уколов, потому что это болезненная и неприятная в психологическом плане процедура. Следует помнить, что отказ от внутрисуставных уколов при артрозе это прямой путь к инвалидности или хирургической операции по эндопротезированию больного сустава. А это гораздо более болезненная и, кроме того, очень дорогостоящая медицинская процедура, требующая длительной и тяжелой реабилитации. Кроме того, операцию по протезированию коленного сустава необходимо повторять через несколько лет из-за коррозионных процессов, разрушающих металлические части протеза.

Применение НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются при артрозе коленного сустава в целях купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления. Наиболее часто для этих целей используются такие НПВП, как Индометацин, Диклофенак и Кетопрофен. Механизм действия данных синтетических лекарственных препаратов заключается в том, что все они различными способами угнетают естественный синтез простагландинов — биологически активных веществ, ответственных за возникновение боли, отеков и гиперемии в области воспаления. Однако, простагландины выполняют и другие функции в человеческом организме, например:

Уколы для лечения артроза

  • защищают слизистую оболочку желудка и кишечника,
  • участвуют в регуляторных процессах, происходящих в почечной ткани,
  • препятствуют возникновению спазма бронхов.

Из-за этого при частом и длительном применении НПВП повышается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, язвенного колита и желудочно-кишечных кровотечений, нарушаются функции почек. Если непродолжительная (1-2 недели) терапия нестероидными противовоспалительными препаратами не дает устойчивого результата, лечение с помощью НПВП прекращают.

Внутримышечные уколы Индометацина, Диклофенака и Кетопрофена назначаются в случае возникновения внезапных острых болевых ощущений, поскольку при подобном способе введения действующие вещества быстрее достигают пораженных тканей. Дозировку определяет лечащий врач, исходя из общего состояния больного и наличия у него противопоказаний. При этом максимальная суточная дозировка Индометацина не должна превышать 120 мг, Диклофенака — 75 мг, а Кетопрофена — 200 мг. Передозировка при назначении Диклофенака может привести к разрыву сухожилий и еще более быстрому разрушению суставных хрящей.

Применение гормональных стероидов

Диклофенак при артрозе коленного сутаваЕсли терапия нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами не оказывает должного эффекта в течение 7-14 дней, больному с гонартрозом проводится блокада пораженного колена (пункция) при помощи натуральных или полусинтетических кортикостероидов. В ходе этой процедуры выбранный гормональный препарат вводится в полость сустава через суставную щель при помощи обычного шприца. Проводить такую процедуру может только опытный врач-ортопед в условиях больничного стационара, поскольку для гарантированного лечения синовита может потребоваться несколько инъекций. Лечение конкретным гормональным препаратом продолжают только в том случае, если первый укол привел к значительному уменьшению болевых ощущений. В противном случае подбирается более сильное средство.

Кортикостероиды — это гормоны, синтезирующиеся надпочечниками в организме человека. Они оказывают регулирующие действие на иммунную систему и отлично снимают воспаление. Для проведения блокады крупных суставов, в том числе и коленного, рекомендованы следующие гормональные стероиды:

  1. Гидрокортизон.
  2. Триамцинолон.
  3. Бетаметазон.
  4. Метилпреднизолон.

Гидрокортизон является естественным человеческим гормоном, внутрь сустава он вводится в максимальной дозировке до 25 мг, 2 раза в неделю или раз в несколько недель. Из-за частой необходимости применения данного препарата, в последнее время его предпочитают заменять полусинтетическими аналогами.

Кетопрофен при лечении артроза коленного суставаТриамцинолон (Кеналог) — полусинтетический гормон, вводится в сустав в максимальной дозировке до 40 мг, 3 раза в неделю. Одного курса лечения хватает на полгода.

Бетаметазон (Дипроспан, Бетаспан, Лоракорт) — более сильный полусинтетический кортикостероид. Вводится в колено под прикрытием лидокаина либо другого подобного анестетика в максимальной дозировке 2 мл раз в 2-3 месяца. Даже при интраартикулярном введении оказывает системное действие.

Метилпреднизолон (Медрол) — очень эффективный в лечении гонартроза гормональный стероид, производное Преднизолона. Вводится в сустав в максимальной разовой дозировке до 80 мг.

Как и все кортикостероиды, вышеуказанные гормональные средства противопоказаны людям с онкологическими заболеваниями, язвенными болезнями, а также системными микозами.

Применение производных гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота — это основной компонент внутрисуставной (синовиальной) жидкости человека.

Препарат на основе солей этой кислоты (Гиалуронат Натрия) стал массово использоваться в лечении деформирующих артрозов коленных суставов только в начале этого века. Несмотря на малое время использования, данный препарат показал большую эффективность в профилактике рецидивов гонартроза.

Кеналог при лечении артроза коленного суставаМеханизм действия Гиалуроната Натрия следующий: поскольку сустав при артрозе деформируется, в нем остается все меньше и меньше синовиальной жидкости. Из-за этого смазка хряща ухудшается, и он попросту истирается со временем. После инъекции Гиалуроната Натрия, объем жидкости в суставной полости увеличивается и она препятствует дальнейшему разрушению хряща. На ранних стадиях болезни Гиалуронат Натрия даже способствует регенерации хрящевой ткани, а на поздних стадиях просто выполняет функцию жидкого протеза.

Гиалуронат Натрия производится различными компаниями под множеством торговых марок, наиболее известными из которых являются:

  1. Синвиск.
  2. Ферматрон,
  3. Дьюралан.
  4. Суплазин.
  5. Остенил.

Все эти лекарственные препараты довольно дорогие, но благодаря производителям из развивающихся стран, существуют их более дешевые аналоги.

Согласно результатам клинических исследований, любой из этих препаратов нужно вводить в пораженный сустав 3 раза, по 2,5 мл за раз, с недельными перерывами между уколами. Одного курса лечения хватает на 6-12 месяцев.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ